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Tecnologia criada no PR é capaz de antecipar movimento de clientes em restaurantes

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    Editor Paranashop
  • há 5 dias
  • 2 min de leitura

Ferramenta inédita no Brasil também prevê faturamento e pratos mais pedidos com base em inteligência artificial -e pode revolucionar a forma como bares e restaurantes se preparam para vender mais e desperdiçar menos

Restaurante utilizando inteligência artificial para prever demanda
Divulgação Freepik

E se fosse possível saber hoje quantos clientes vão entrar no seu restaurante nas próximas quatro semanas? E se desse para antecipar os pratos que serão mais pedidos, quanto será vendido, quais ingredientes comprar e quantas pessoas escalar por turno?

É justamente isso que uma nova parceria internacional promete: mudar a forma como restaurantes se organizam, e até o que vai parar no prato do cliente.


De um lado, a brasileira ACOM Sistemas, referência em soluções de gestão. Do outro, a portuguesa ADECI, especialista em Inteligência Artificial aplicada à alimentação fora do lar. O encontro entre as duas empresas, durante uma missão do Sebrae e Fecomércio PR em Portugal, resultou em um piloto que une tecnologia, inteligência de dados e muita precisão. Juntas, elas estão trabalhando em uma solução que prevê, com até 99% de acerto, quantos clientes um restaurante vai receber nos próximos 31 dias, e até quais pratos serão os mais pedidos.


O CEO da ACOM, Carlos R. Drechmer, explica que "a parceria entre as empresas está testando uma solução que, combinando dados históricos a variáveis externas, como clima, sazonalidade e até eventos locais, é capaz de entregar previsões com mais de 90% de precisão. Estamos falando de previsibilidade real para um dos setores mais desafiadores da economia, e a ADECI nos traz isso tudo".


Ele ainda destaca: "Entendemos, logo de cara, que a tecnologia da ADECI se encaixa como peça-chave no que já desenvolvemos com o EVEREST 3.0. A combinação é poderosa: IA aplicada à gestão em tempo real”.


O piloto já está em andamento em um restaurante brasileiro, com metas ambiciosas como a de reduzir desperdícios, aumentar a eficiência operacional e oferecer aos gestores uma nova camada de inteligência. A proposta é simples e ousada: transformar o 'achismo' em dados confiáveis e operacionais.


Para Helder Pereira, CTO da ADECI, o impacto da ferramenta vai direto ao ponto: “Saber, com dias de antecedência, quanto você vai faturar e o que será consumido. Isso muda toda a lógica de gestão. É como acender a luz em um ambiente que antes era operado no escuro”.


A próxima etapa será ampliar o uso da tecnologia aos demais clientes da ACOM no Brasil, que já somam mais de 300 grupos food e dois mil CNPJs conectados ao EVEREST 3.0; levando a “super solução” para cozinhas que buscam previsibilidade, redução de custos e um salto em performance.


"No setor onde margem de erro é sinônimo de prejuízo, prever virou verbo obrigatório, e a inovação, o ingrediente principal", finaliza Drechmer.

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