top of page

9º Festival de Carne de Onça de Curitiba valoriza receita original do prato

  • Foto do escritor: Editor Paranashop
    Editor Paranashop
  • há 4 dias
  • 2 min de leitura

Evento acontece de 17 de setembro a 8 de outubro em 33 bares e restaurantes da cidade


Créditos: Gean Cavalheiro.


A Carne de Onça, prato que carrega o título de Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba e do Paraná, e que recentemente conquistou o selo de Indicação Geográfica (IG) pelo INPI (Instituto Nacional da Propriedade Industrial),  será novamente celebrada em um festival exclusivo. Entre os dias 17 de setembro e 8 de outubro, 33 bares e restaurantes participam do 9º Festival de Carne de Onça, servindo a receita exatamente como foi registrada. Cada prato será vendido a R$ 27.


O festival é promovido pela plataforma Curitiba Honesta, que desde 2013 realiza pesquisas e ações para valorizar a gastronomia local. Neste ano, a edição terá um sabor especial: será a primeira realizada já com o reconhecimento oficial, que garante autenticidade e preserva o modo de preparo do prato.


Segundo Sérgio Medeiros, organizador do evento e presidente da Associação dos Amigos da Onça, entidade que controla o selo de autenticidade, “a ideia é cada vez mais divulgar e valorizar a receita que foi registrada no INPI. Por isso, os bares participantes adotaram os padrões oficiais”.


Receitas oficiais

Estão previstas pelo INPI três opções de preparo e modo de servir, de acordo com o que foi documentado pela Associação dos Amigos da Onça:


1) colocação da carne sobre a fatia de broa coberta com cebola branca e cebolinha verde picadinhas, regada com azeite e temperada toda a parte superior com sal e pimenta do reino. 

2) preparação da carne misturada ao azeite, ao sal e à pimenta do reino, apenas no momento de servir sobre a fatia de broa, para não interferir na coloração da carne. Incluída a cobertura com cebola branca e cebolinha verde picadas e regada com azeite. 

3) preparação da carne misturada ao azeite, ao sal e à pimenta do reino, apenas no momento de servir sobre a fatia de broa. Os demais ingredientes –  cebola branca, cebolinha verde picadinhas e azeite -,  são disponibilizados separados para o cliente montar a seu gosto. 


Confira os participantes do 9º Festival de Carne de Onça:

  • A Ostra Bêbada                                                                                                                          

  • Alchemia Bar                                                                                   

  • Armazém Santa Ana

  • Bar da Maniacs                                                                                                                       

  • Barbaran                                  

  • Bastards- Bar da Fábrica                                                                                    

  • Bom Scotch    

  • Boteco do Bolacha

  • Burguer Bar – Juvevê                                                                                                 

  • Burguer bar – Xaxim                                                                                          

  • Canabenta – Parque Jaime Lerner                                                                                    

  • Capi Bar                                                                                      

  • Cartola’s Sports Bar                                                                            

  • Charles Burguer                                                                                

  • Down Town

  • Gente Fina                                                                                  

  • Hey Beer                                                                                 

  • Inácio

  • Jabuti Bar                                                                                   

  • Le Gado                                                                                      

  • Mavy Gastrobar

  • Ninki Pastelaria – Mercado Municipal                                                                                   

  • Nosso Boteco

  • 911 Dinner                                                                          

  • O Bar do Açougueiro – Água Verde                                                             

  • O Bar do Açougueiro – Bacacheri

  • O Bar do Açougueiro – Batel

  • Quermesse – Bom Retiro                                                                           

  • Quermesse – Ecoville

  • Silzeus                                                                           

  • Torello - Casa de Carnes                                                                              

  • Ushuaia


O 9º Festival de Carne de Onça tem organização da Curitiba Honesta, com patrocínio da Gold Food Service e Pão Nino. Apoio de Curta Curitiba e Abrasel. Para conhecer todos endereços, basta acessar o site www.curitibahonesta.com.br.


Serviço:

9° Festival de Carne de Onça de Curitiba

De 17 de setembro a 8 de outubro de 2025

bottom of page