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Juntas, porém delimitadas: a importância da oferecer a independência entre a cozinha e a área de serviço nos projetos residenciais

  • Foto do escritor: Da Redação com Assessoria
    Da Redação com Assessoria
  • 24 de mar. de 2024
  • 2 min de leitura

Antigamente, a lavanderia ficava em um espaço mais escondido, mas no contexto atual do mercado imobiliário, sua localização está sempre próxima à cozinha. Para que as movimentações entre os ambientes não sofram com interferências, a arquiteta Maria Milani explica como gosta de resolver essa questão  Culturalmente, o brasileiro sempre adorou ter sua própria área de serviço. Além da facilidade de organizar os produtos de limpeza e lavar as roupas em casa, nossas condições climáticas com calor e vento abundante são pontos a favor. No mercado imobiliário, o planejamento arquitetônico de apartamentos e residências tem valorizado a conexão das áreas de trabalho – caso da cozinha e da área de serviço. Mas isso não quer dizer que os dois ambientes precisam ter o acesso completamente aberto: seja pela interferência de odores dos pratos preparados e que podem impregnar nas roupas penduradas no varal ou mesmo pelo desejo de não deixar a área de serviço exposta para todos, a arquiteta Mari Milani conhece de perto essa missão propiciar discrição em ambientes tão próximos, mas com vida própria. “Mesmo realizando um fechamento, não excluímos a praticidade que é executar as tarefas domésticas entre os dois espaços”, explica. Ainda de acordo com ela, a instalação de uma divisória pode ser considerada tanto plantas baixas maiores, como também em layouts mais compactos. A seguir, acompanhe dicas e boas ideias realizadas por Mari Milani: Divisão totalmente fechada ou parcialmente aberta? O ponto de partida é definir a opção que irá compartimentar a cozinha e área de serviço, que pode ser feita em serralheria e fechamento de vidro e madeira, por exemplo, considerando as portas em tipologias que melhor atendam o projeto como as mimetizadas, de correr ou de folhas. Nesse entendimento, a profissional ainda coloca como observação a necessidade de ventilação e luz natural para a área de cocção e preparo dos alimentos. “Caso esses fatores estejam dispostos apenas na área de serviço, precisamos pensar em alternativas que ofereçam esses atributos também para a cozinha”, indica. Nesses casos, a instalação de cobogós, serralheria com vidro e portas ripadas são opções são boas soluções avaliadas por Mari Milani. No capítulo vidro, as sugestões mais empregadas são mini boreal ou canelado. “Eles são perfeitos quando não queremos deixar à vista alguma baguncinha que esteja presente na lavanderia”, destaca. Os cuidados com a umidade Por se tratar de ambientes com grande utilização de água, a arquiteta reforça a importância de pensar em materiais apropriados como serralheria, alumínio ou madeira maciça. “Todos são resistentes e não se danificam com facilidade”, analisa. Ademais, Mari também os considera perfeitos para a personalização dos projetos, principalmente em peças sob medidas. www.marimilani.com @marimilani_arquiteta R. Marina Jacomini, Nº 57 - Santa Paula, São Caetano do Sul – SP

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