top of page

Já começou o 8º Festival de Carne de Onça de Curitiba

  • Foto do escritor: Da Redação com Assessoria
    Da Redação com Assessoria
  • 18 de set. de 2024
  • 3 min de leitura

Tradicional nos bares e botecos paranaenses, a Carne de Onça é o único prato considerado Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba.  A receita leva carne bovina crua, servida sobre fatias de broa e coberta de cebola e cebolinha. O prato ganhou notoriedade a partir de 2013, com o 1º Festival de Carne de Onça, que agora chega à sua 8ª edição, de 17 de setembro a 7 de outubro. Serão 42 participantes, vendendo porções do petisco a R$ 25.  O festival é organizado pela plataforma de gastronomia Curitiba Honesta, que realizou as pesquisas para elevar o prato a patrimônio. Segundo Sergio Medeiros, proprietário da Curitiba Honesta, “quando fizemos o primeiro festival, em 2013, poucos bares serviam a carne de onça, e normalmente, era apenas uma vez por semana”, conta ele.  “Atualmente, mais de 200 bares servem diariamente a iguaria, o que demonstra como os festivais impulsionam a gastronomia”, finaliza. A Carne de Onça lembra três receitas famosas mundialmente: o Hackepeter alemão, o Steak Tartare francês e o Quibe Cru libanês. Porém, como é servido em Curitiba, é algo próprio da cidade. O petisco é feito assim: uma fatia de broa preta, coberta com carne bovina moída (normalmente patinho), cebola branca cortada fininha, cebolinha verde picada, temperada com sal, pimenta do reino e regada com bom azeite de oliva extravirgem. No Festival, os bares podem trazer suas versões do prato, com novos ingredientes e temperos. O 8º Festival de Carne de Onça tem o patrocínio da Gold Food Service, Azeite Nucete e Nino Pães. Apoio Abrasel-PR. Participantes Confira os participantes do 8° Festival de Carne de Onça de Curitiba:

  • A Ostra Bêbada.

  • Alchemia Bar.

  • Armazém Santa Ana.

  • Barbarium Pub.

  • Bar do Dante.

  • Bastards – Bar da Fábrica.

  • Bom Scotch.

  • Boteco do Bolacha.

  • Burguer Bar – Juvevê.

  • Burguer Bar – Xaxim.

  • Charles Burguer.

  • Deck21 Beer House

  • Green Gate.

  • Inácio.

  • Jackson Assados – Quatro Barras

  • Joy Project Brewing.

  • Le Gado – Campo Largo

  • Maia Box – Mercado Municipal

  • Marcenaria Costela Bar.

  • Mavy Gastrobar.

  • Ninki Pastelaria – Mercado Municipal

  • Nosso Boteco.

  • Petiscaria do Victor – Santa Felicidade

  • Porks – Ecoville.

  • Porks – Itupava.

  • Quermesse - Ecovile

  • Quintal 68 – Souq.

  • Quintal 68 – Xaxim.

  • TAP House.

  • Trattoria Dallarmi.

  • Uber Ale Micropub.

Para conhecer todos as receitas e endereços, basta acessar o site www.curitibahonesta.com.br.

Sobre a Carne de Onça

A carne de onça tornou-se Patrimônio Cultural e Imaterial Curitiba em setembro de 2016. A pesquisa e encaminhamento foram feitos por Sérgio Medeiros, um entusiasta da gastronomia curitibana. Na pesquisa, Medeiros descobriu a verdadeira história da carne de onça. Na década de 40, existia um time que foi várias vezes campeão paranaense, o Britânia. Seu diretor era o Cristiano Schimidt. Além do time, ele era dono de um bar na Marechal Deodoro, chamado Toca do Tatu – seu apelido. Para comemorar as vitórias do Britânia, o Schimidt, que não pagava bicho, fazia uma baciada de carne crua e colocava sobre fatias de broa, junto com cebola branca e cebolinha picadas, e servia para os jogadores. Um belo dia, Duia, o goleiro, reclamou: “Poxa, Schimidt, você só serve essa carne aí que nem onça come!”. Pronto! Estava criado o nome do petisco que todos os clientes da Toca do Tatu começaram a pedir e que hoje é servida nos bares da cidade.

Serviço:

8° Festival de Carne de Onça de Curitiba De 17 de setembro a 7 de outubro de 2024 #festivaldecarnedeonça Informações: www.curitibahonesta.com.brhttps://www.instagram.com/curitibahonesta/https://www.facebook.com/curitibahonesta

コメント


bottom of page