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  Vida e Saúde

Pesquisa aponta que o suco de beterraba diminui a pressão em até 7%
[19-04-2013]

A beterraba é uma raiz utilizada na culinária que pode ser consumida in natura, ou na forma de sopas, sucos, conservas entre outras opções. De sabor adocicado, a beterraba possui alta concentração de carboidratos e ótimo valor nutricional, inclusive em suas folhas. Um recente estudo feito pela Associação Americana de Hipertensão analisou homens e mulheres com pressão arterial sistólica entre 140 a 159mm Hg, que não tomavam medicação para pressão arterial e sem complicações médicas. Eles ingeriram diariamente um copo de suco da raiz, com uma pequena quantidade de nitrato (substância encontrada na beterraba) e tiveram sua pressão monitorada por 24hs. Segundo a pesquisa os participantes apresentaram uma redução da pressão arterial. A nutricionista Cyntia Bassi, do Hospital e Maternidade São Cristóvão, esclarece as dúvidas sobre as propriedades nutricionais da beterraba.

Sua cor vermelha arroxeada é resultado da pigmentação de uma substância chamada betalaína, “Esta substância é um ótimo antioxidante natural, agindo contra o envelhecimento celular e reduzindo o risco de alguns tipos de câncer”, diz a nutricionista. A beterraba é rica em vitamina A que auxilia o bom funcionamento da visão, vitaminas do complexo B que são importantes para o sistema imunológico, incluindo o ácido fólico este relacionado à boa formação fetal, e vitamina C que possui ação antioxidante e atuação benéfica sobre o sistema imunológico.

Apesar de ser fonte de açúcar, a beterraba não deve ser retirada da dieta dos diabéticos, “por seu teor de glicose, deve ser adaptada dentro de um contexto de uma alimentação saudável, porque é rica em fibras que auxiliam no controle glicêmico” explica a nutricionista. Alguns estudos apontam que a beterraba possui uma quantidade significativa de nitratos, substância utilizada pela indústria como conservante de alimentos, cujos metabólitos e produtos de sua reação têm efeito adverso à saúde. Porém alguns efeitos positivos também estão sendo relacionados ao nitrato, “No organismo ele se transforma em óxido nítrico e pode ser um importante auxiliar na dieta de atletas, principalmente quando ingeridos sob a forma de suco, pois sua interação com os antioxidantes presentes na beterraba potencializam o aproveitamento dos nutrientes pelo músculo, tornando-se uma ótima fonte de energia”.

Além disso, a substância presente na beterraba aumenta a dilatação dos vasos sanguíneos, com consequente melhora do fluxo de sangue e a passagem de oxigênio. Por isso algumas pesquisas têm demonstrado que esse efeito reduz os riscos de doenças como o acidente vascular cerebral e a demência, e recentemente tem sido apontada como importante fator para redução da hipertensão. “Outros nutrientes encontrados na beterraba podem interferir positivamente na redução da pressão arterial, é o caso do potássio que deve estar em equilíbrio com o sódio intracelular e do ácido fólico que tem ação protetora sobre os vasos sanguíneos, melhorando a flexibilidade dos vasos” esclarece a nutricionista do São Cristóvão.

Para adquirir um vegetal de qualidade, verifique se a beterraba esta isenta de rachaduras e manchas, com a cor intensa e num tamanho pequeno ou médio, esses cuidados garantem melhor preservação dos nutrientes, mais sabor e maciez. “Para preparar o suco e aproveitar seus benefícios, basta bater no liquidificador, uma beterraba grande descascada e picada, com o suco de quatro laranjas, coar e beber em seguida. O suco garante o consumo dos nutrientes da beterraba”, finaliza a profissional.






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